logo blog

Saturday, 7 April 2012

Sayur Asem Kangkung


Kangkung yang masih renyah, gunakan kangkung yang daunnya lebar. Masukkan kangkung setelah masakan siap diangkat hingga kangkung tak perlu lama di atas api.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ikat (100 gram) kangkung
4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
50 gram daging tetelan
1.500 ml air
8 butir bawang merah, diiris
4 siung bawang putih, diiris
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan asam jawa
1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk

Cara Pengolahan :
Rebus air dan daging tetelan sampai empuk. Masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas. Masak sampai harum.
Tambahkan potongan cabai hijau besar, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan kacang panjang dan kangkung. Masak sampai setengah layu.
Tambahkan asam jawa dan kaldu sapi bubuk. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi



sumber


EmoticonEmoticon