logo blog

Saturday, 7 April 2012

Sop Buntut Goreng


BAHAN:
Minyak, untuk menggoreng dan menumis
Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
7 siung bawang putih
3 cm jahe

Kaldu:
3 L air
1 kg buntut sapi impor, siap pakai
4 cm jahe, kupas, memarkan
2 batang daun seledri, ikat jadi satu
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk

Sayuran:
300 g wortel, kupas, potong melintang
1 ½ cm
3 buah tomat, potong-potong
3 batang daun bawang, potong melintang 2 cm

Pelengkap:
6 sdm bawang merah goreng
2 batang daun seledri, iris melintang ½ cm
Sambal cabai rawit, siap pakai

CARA MEMBUAT:
Panaskan minyak, tumis bahan bumbu hingga harum dan matang. Angkat, sisihkan.
Panaskan air, masukkan bumbu dan bahan kaldu. Masak di atas api kecil hingga buntut empuk.
Masukkan sayuran, masak hingga wortel empuk. Masukkan tomat dan daun bawang, aduk. Angkat.
Panaskan minyak untuk menggoreng. Tiriskan buntut dari kaldu, goreng hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Sajikan buntut goreng, kuah panas, dan pelengkap, bersama nasi pulen.
Untuk: 6 porsi
Kalori per potong: 236 kal



sumber


EmoticonEmoticon