logo blog

Saturday, 21 July 2012

Masak Ayam Cabai Hijau


resep masakan indonesia yang ini menyajikan Lezatnya daging ayam yang terasa pas dengan pedasnya cabai hijau. Apalagi ditambah dengan aroma wangi daun jeruk, hmm... menggugah selera. Dijamin, Anda akan lahap dan bersemangat menyantap hidangan sahur. Agar lebih praktis, goreng ayam saat siang hari. Saat sahur tiba, Anda tinggal menumis sambal dan memasaknya dengan ayam.

 Masak Ayam Cabai Hijau

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong menjadi 12 bagian
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
15 buah cabai hijau, potong serong
10 butir bawang merah, iris halus
6 siung bawang putih, haluskan
2 buah tomat hijau, potong dadu kecil
3 lembar daun jeruk purut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
2 sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Bumbui potongan ayam dengan 1 sdt garam dan air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap. Panaskan minyak di dalam wajan. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
2. Campur cabai hijau, bawang putih, bawang merah, tomat hijau, dan garam. Tumbuk atau ulek kasar dengan cobek. Sisihkan.
3. Panaskan dua sendok sayur minyak goreng di dalam wajan. Tumis campuran cabai hijau hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan gula pasir, aduk rata.
4. Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan sambal, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga sambal meresap ke dalam ayam. Angkat.
5. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 12 Potong

Tip: Untuk variasi, cabai hijau bisa diganti dengan cabai merah besar dan tomat merah.

ref


EmoticonEmoticon