Semur merupakan sajian yang dekat dengan masyarakat kita. Banyak daerah yang memiliki sajian yang mirip atau sama dengan semur dari satu daerah dengan daerah yang lainnya. Selain itu kita juga bisa membuat kreasi dengan mengganti bahan atau bumbu yang ada menjadi satu masakan baru yang tak kalah nikmat. Seperti semur ceker bumbu terasi ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
700 gram ceker ayam, dimemarkan
8 butir bawang merah, dirajang halus
3 buah cabai hijau, dibelah dua memanjang
2 lembar daun salam
2 tangkai serai, dimemarkan
4 buah belimbing wuluh, dibelah memanjang
7 sendok makan kecap manis bango
2 sendok teh pala bubuk
1.000 ml air
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 potong terasi, bakar
Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama bawang merah, cabai hijau, daun salam, dan serai. Aduk sampai harum. Tambahkan belimbing wuluh. Aduk sampai layu.
Masukkan ceker. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan Kecap Manis Bango dan pala bubuk. Aduk rata.
Tuang air sedikit demi sedikit. Masak sampai semua bahan matang.
ref
EmoticonEmoticon