logo blog

Thursday, 5 July 2012

Tumis Kerang Oncom


 Perpaduan daging kerang dengan sambal oncom memang terasa istimewa. Mari sajikan Resep Masakan Indonesia ini untuk keluarga tercinta

Bahan:
500 gram kerang darah
75 gram oncom, bakar, cincang halus
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
5 buah cabai rawit merah utuh
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
2 cm kencur
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Cara membuat:
Rebus kerang dengan 2 lembar daun salam, 1/2 sendok teh garam, 2 cm jahe, dan 2 lembar daun jeruk.
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai rawit sampai harum. Tambahkan kerang. Aduk rata.
Masukkan oncom. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata.


Untuk 5 porsi




ref


EmoticonEmoticon