logo blog

Saturday, 7 April 2012

Cap Cay



BAHAN:
3 sdm minyak wijen, untuk menumis
6 siung bawang putih, cincang halus
100 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
100 g hati ampela ayam, iris tipis
100 g udang ukuran sedang, kupas, potong dua bagian
2 buah (100 g) wortel, kupas, iris serong tipis
1 ikat (100 g) sawi hijau, sobek kasar
100 g sawi putih, potong-potong 3 cm
100 g bunga kol, petiki kuntumnya
100 g jagung putren, iris serong tipis
200 ml air
100 g bakso sapi, iris bulat tipis
100 g kekian, siap pakai, iris serong tipis*)
5 sdm saus tiram
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm tepung kanji, larutkan dalam 50 ml air

CARA MEMBUAT:
Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, hati ampela, dan udang, masak hingga setengah matang.
Masukkan wortel, sawi hijau, sawi putih, bunga kol, dan jagung putren, aduk rata. Tuang air, masak hingga hampir matang.
Tambahkan bakso sapi dan kekian, aduk rata. Masukkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata hingga matang.
Tuangi larutan kanji, masak sejenak hingga kuah mengental, angkat. Sajikan.
*) Kekian: Adonan siap pakai, yang dibuat dari campuran udang dan kepiting. Dijual dalam lemari pendingin di pasar swalayan.

Untuk 6 porsi
Kalori per buah: 250 kal


sumber


EmoticonEmoticon