BAHAN:
1 ekor ayam kampung
2 1/2 L air
4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
8 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu, haluskan:
10 siung bawang putih
5 butir bawang merah
5 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
3 cm kunyit bakar
11/2 sdt merica bubuk
50 g udang segar ukuran kecil, kupas, goreng kering
1 sdt garam
Koyah, tumbuk halus:
150 g kerupuk udang goreng
2 sdm bawang putih goreng
1/4 sdt garam
Sambal, haluskan:
20 buah cabai rawit merah
1/4 sdt garam
Pelengkap:
250 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
6 butir telur ayam rebus, belah 2 membujur
3 batang daun bawang, iris halus
Bawang goreng
Jeruk nipis
Kecap manis
CARA MEMBUAT:
Rebus ayam bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga ayam matang. Angkat ayam, goreng sebentar, suwir-suwir dagingnya. Rebus terus kaldu di atas api kecil. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu ayam. Masak hingga kaldu mendidih, angkat. Sisihkan.
Penyajian: Taruh suun dan telur ayam dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto panas. Taburi daun bawang, bawang goreng, dan koyah. Perciki jeruk nipis dan bubuhi kecap. Sajikan panas bersama sambal.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 412 kal
sumber
EmoticonEmoticon