logo blog

Friday, 6 April 2012

Gurami Asam Manis


Ikan gurame segar dengan rasanya yang gurih memang sangat cocok untuk diolah asam manis seperti ini. Selain menggunakan air jeruk lemon Anda juga bisa menambahkan potongan nanas di dalamnya. Usahakan untuk membeli ikan gurame yang masih hidup untuk jaminan kesegarannya.

bahan-bahan/bumbu-bumbu:

bahan:
1 ekor (500 gram) ikan gurame, diambil dagingnya dan potong panjang
1/2 sendok makan air jeruk lemon 
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 

bahan pelapis:
100 gram tepung terigu 
25 gram tepung sagu 
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 

bahan saus:
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dimemarkan
50 gram wortel, diiris korek api halus
25 gram kacang polong 
100 gram saus tomat 
1 sendok teh kecap manis 
1/2 sendok teh garam 
2 sendok teh gula pasir 
350 ml air 
1 sendok makan air jeruk lemon 
1 sendok teh tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan
1 sendok makan minyak untuk menumis 

bahan taburan:
1 batang daun bawang, potong panjang 5cm, diiris korek api halus

Cara membuat:
Lumuri ikan dan sisa tulangnya dengan air jeruk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
Lumuri dengan bahan pelapis.
Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Goreng juga tulangnya.
Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel. Tumis sampai layu.
Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
Masukkan air jeruk lemon dan kacang polong. Aduk rata.
Sajikan ikan disiram dengan sausnya dan taburan daun bawang.


Untuk 4 porsi




EmoticonEmoticon