Resep Ikan nila kali ini disajikan berbeda. Karena ikan nila ini memadukan acar kuning. Sehingga membuat sajian ikan nila ini terasa khas. Dan pas untuk disajikan saat libur akhir pekan.
Bahan:
2 ekor (500 gram) ikan nila ukuran sedang
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok makan garam
2 cm jahe, parut
100 gram wortel, potong korek api
100 gram ketimun, buang biji, potong 1/2 lingkaran
1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
500 ml air
1 sendok teh cuka
1 batang daun bawang, iris serong
2 sendok makan minyak, untuk menumis
minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan 15 menit.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan wortel, ketimun, dan cabai merah iris. Aduk sampai layu.
Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai matang. Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan cuka dan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 4 porsi
ref
EmoticonEmoticon