Resep Telur Petis ini Di Beberapa tempat, sajian ini dipasangkan dengan ketupat dan opor ayam supaya lebih nikmat.
Bahan:
12 butir telur ayam, rebus hingga matang, kupas
500 ml minyak, untuk menggoreng
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm petis ikan
300 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica putih bubuk
20 buah cabai rawit merah
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm jahe, bakar
3 cm kunyit, bakar
2 buah temu kunci
2 butir kemiri sangrai
½ sdt ketumbar butiran
Cara Membuat:
Panaskan minyak, goreng telur rebus hingga permukaannya agak kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng telur, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan petis dan santan, aduk rata.
Tambahkan garam, merica, dan gula, aduk rata. Masukkan telur, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
Tambahkan cabai rawit, aduk rata. Didihkan kembali, Angkat.
Sajikan.
Untuk 6 porsi
ref
EmoticonEmoticon