logo blog

Tuesday, 12 March 2013

Ayam CINCANE Bakar


Ini adalah Resep Ayam bakar khas Kota  Samarinda. Gunakan arang batok saat membakar untuk mendapatkan aroma yang  lebih sedap.

Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 ekor (1 kg) ayam kampung, potong 6 bagian
2 sdm gula merah
1 sdt garam
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu halus:
12 buah cabai merah
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt terasi, goreng

Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun salam, dan serai, masak hingga harum dan matang.
Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan gula merah dan garam, tuang santan dan air jeruk nipis. Masak hingga santan mengering. Angkat.
Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu rebusan ayam hingga matang. Angkat. Sajikan.

Untuk 6 porsi





ref


EmoticonEmoticon